Sign in to follow this  
Followers 0
s_ta_s

Использование аддона Stylish - HowTo

3 posts in this topic

Давно искал способ справиться с мелкими шрифтами на некоторых сайтах (типа Вконтакте) и огрехами в дизайне некоторых страниц (типа светло-зеленый шрифт на сером фоне). Как человек, весьма далекий от веб-дизайна, я тем не менее знаю, что в отличии от древних, как г*но мамонта времен, когда внешний вид страницы задавался прямо в теле HTML документа с помощью тэгов, сейчас в основном используют стили (css). В классической Опере были некие предустановленные стили типа высоконтрастной Ч/Б разметки страницы и возможность задать минимальный размер шрифта. В Макстоне встроенных стилей нет, но можно прикрутить их с помощью расширения Stylish.

В отличии от расширения AutoZoom, тут изменяется не только масштаб страницы, но и шрифты и прочие элементы. Те, кто занимается веб-дизайном, все это конечно знают, но обычным пользователям, я думаю, это будет полезно.

Итак, качаем расширение Stylish для Maxthon http://extension.maxthon.com/detail/index.php?view_id=1711&category_id=

В расширении заходим в управление стилями и создаем новый стиль.

Называем его так, чтобы было понятно, что он делает. В превую очередь пишем домены или конкретные сайты, где он будет применяться. Если оставить поле не заполненным, то стиль будет применяться глобально на всех сайтах (кстати, если кто знает, как добавлять сайты в исключения, напишите пожалуйста). Потом пишем сам код в фигурных скобках (* {}), отделяя элементы стиля точкой с запятой (;) :

font-size: 13pt !important; - определяет размер шрифта на странице. Размер шрифта (число перед pt) указывем свой, комфортный для глаз.

font-family: Georgia, PragmaticaC !important; - принудительно задаем желаемый шрифт для страницы (вместо Georgia, PragmaticaC можно указать Arial или другой системный).

font-style: italic !important; - определяет стиль шрифта, делает текст на странице курсивом (можно задать жирный bold, жирный курсив bold italic или нормальный normal).

margin: 0 auto!important; - выравнивает текст по центру экрана

width: 850px!important; - для слишком "широких" страниц таким образом можно сузить ширину, наподобие того, как это делает режим чтения (применяем совместно с margin: 0 auto!)

background-color: #F9F8F2!important; - таким образом задаем цвет фона страницы, если у вас идет кровь из глаз от творения дизайнера-дальтоника (цвета HTML после # гуглим или подбираем в графическом редакторе, если в нем есть такая опция)

background:none!important - убираем вообще всякий фон со страницы (если в качестве фона выступает особо мерзкое изображение).

color: #000000 !important; - задаем черный цвет шрифта на странице (цвет может быть любой), но в таком случае все шрифты, в том числе и ссылки, на странице будут черными (подобный стиль был в старой Опере).

Расширение Stylish для Maxthon также позволяет искать готовые стили для конкретного сайта, если они есть. Также при открытии расширения видно, какие из пользовательских стилей применены к данной странице и их можно отключить нажатием мышки.

Я пока использую два стиля - font:

* { font-size: 13pt !important;

}

/*глобально увеличивает слишком мелкий шрифт на страницах*/

и Samlib:

html body

{

width: 800px!important;

margin: 0 auto!important;

background-color: #F9F8F2!important;

}

* { font-size: 18pt !important;

}

/*меняет дизайн на Самиздате*/

Использовать с этим правилом для AD-охотника samlib.ru##TD,TR>TD,TABLE>TBODY>TR>TD,TABLE>TBODY>TR>TD>FONT

Основным недостатком использования Stylish является то, что на некоторых сайтах может сломаться дизайн или поплыть шрифты (пока ничего особо страшного не замечал, но возможность присутсвует). Кроме того, стили применяются и к режиму чтения в Макстоне, так что он глючит.

Если у кого-нибудь есть еще советы, как использовать стили для исправление огрехов сайтов, буду рад видеть их в этой теме.

post-17498206-14315122548266_thumb.png

post-17498206-14315122551948_thumb.png

post-17498206-14315122556172_thumb.png

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

прикольно, большое спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я мучаюсь :)

Спасибо за подробность поста

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  
Followers 0